365bet注册

请百度搜索365bet球探官网_365bet注册_365bet返还几个点关键词找到我们!

校园动态

家长要坚守理性 “天赋基因检测”不靠谱

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2016/7/15     浏览次数:    

  据媒体报道,最近有一种检测在济南流行起来,就是儿童“天赋基因检测”。据称,父母带孩子到基因检测公司取一些口腔黏膜细胞,交上一笔费用,就能知道孩子到底是在美术、音乐还是体育等项目上“天赋异禀”,从而对孩子有目标地进行培养。


  这年头,家长对孩子教育的投入越来越大、重视程度越来越高,为了提高孩子的成绩想尽各种办法。从经济的角度来看,“天赋基因检测”无疑很具诱惑力。家长如果提前知道孩子在某方面具有天赋,便可以有针对性地进行培养,这样孩子成功的概率大了不少。况且基因检测只需抽点血或刮一下口腔黏膜就行,过程安全简单,因此不少家长抱着试一下也无妨的心理做了基因检测。


  但正如专家所言,任何一项基因检测,其科学性都是建立在大规模流行病调查以及循证研究数据上的。在临床操作中,即便是明确的疾病,也未必能百分之百找到基因突变的位点,更何况天赋这种很主观的东西?即使有一天能将与所谓“天赋”相关的基因都检测出来,也未必能够预测一个人未来的能力。目前来看,“天赋基因检测”并不靠谱。


  2014年,国家几大部委曾联合发出通知,要求在相关的准入标准、管理规范出台以前,任何医疗机构不得开展基因测序临床应用,已经开展的,要立即停止。天赋基因检测已经在市场上存在多年了,在扰乱了医疗市场的同时,也给教育带来很大的隐患。因此,叫停该项检测十分有必要。


  相关部门应该重视基因检测乱象,并对其进行严格规范和管理。家长们则要更加理性,不要盲目迷信“天赋检测”。对于家长而言,被骗了钱事小,如果轻易相信检测结果,弄错培养方向,进而耽误孩子的前程,那可是得不偿失。少一些揠苗助长心理,多一些陪伴,让孩子有个快乐的童年,才是家长应该做的。(作者 刘义杰 系蒲公英评论特约评论员)

返回上一步
打印此页
[向上]